Expertos internacionales en autofagia celular se reúnen en Cáceres

Extremadura

www.nosolomerida.es | La Sociedad Española de Autofagia celebra del 4 al 6 de marzo su Congreso anual

SEFAGIA2020 reúne alrededor de 80 de los mayores expertos en el área de la autofagia, procedentes fundamentalmente de España y países europeos. El congreso se desarrolla en tres jornadas y cuatro sesiones. El Programa Científico cuenta con una selección de personas de relevancia científica en esta área con importantes aplicaciones en el campo de la biomedicina, biotecnología y desarrollo vegetal. Las sesiones plenarias están a cargo de los investigadores Céline Masclaux-Daubresse (INRA, Versallles, Francia), Fulvio Reggiori (UMCG, Groningen, Paises Bajos) y Guido Kroemer (INSERM Paris, Francia), con una amplia trayectoria en este campo de trabajo. Kroemer es el científico europeo más citado y referenciado en el área de Biomedicina y uno de los líderes mundiales en autofagia y su aplicación fundamentalmente en inmunología oncológica, habiendo recibido numerosos premios internacionales a lo largo de su trayectoria.

El Comité Organizador está presidido por José Manuel Fuentes, catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la UEx en la Facultad de Enfermería y Terapia Ocupacional y miembro asimismo de CIBERNED. El investigador de la UEx destaca el carácter multidisciplinar de este encuentro, que va a abordar las implicaciones de la autofagia en numerosos campos, el cáncer, las enfermedades autoinmunes, las inauguracionsefagia-2020_2.jpegpatologías neurodegenerativas como el Alzheimer o el Parkinson e incluso el desarrollo vegetal. “La investigación en autofagia celular es relativamente reciente. Su desarrollo ha comenzado sobre todo hace treinta años, y tenemos ahora la oportunidad de avanzar y estudiar, por ejemplo, qué sustancias pueden modular la autofagia celular con fines terapéuticos y de qué manera”, explica José Manuel Fuentes.

La autofagia (literalmente "comerse a uno mismo") es un proceso degradativo en el que la célula digiere parcialmente sus contenidos siendo fundamental para el metabolismo y homeostasis celular. Su modulación es fundamental para el desarrollo de muchos procesos celulares y su disfunción es un importante denominador común en la etiología de muchos procesos patológicos de tipo neurodegenerativo, oncológico, inmunológico, etc. Asimismo, desempeña un papel clave en la fisiología vegetal con elevado potencial biotecnológico. La importancia de  este proceso celular está avalada por la concesión del Premio Nobel de Medicina al científico Yoshinori Ohsumi, uno de los pioneros en esta materia.

Al acto de inauguración han asistido el secretario general de Ciencia, Tecnología, Innovación y Universidad de la Consejería de Economía, Ciencia y Agenda Digital, Jesús Alonso Sánchez; el rector de la Universidad de Extremadura, Antonio Hidalgo García; el vicerrector de Investigación y Transferencia de la UEx, Pedro M. Fernández Salguero y el gerente de FundeSalud, Miguel Álvarez Bayo. Las autoridades han sido recibidas por la presidenta de la Sociedad Española de AUTOFAGIA, Patricia Boya y el presidente del Comité Organizador, José Manuel Fuentes.

El programa de SEGAFIA2020 está disponible en la web:  https://orexco.congressus.es/sefagia2020/indexprograma La Sociedad Española de Autofagia tiene como objetivo integrar los grupos nacionales que trabajan en temas relacionados con la autofagia desde prácticamente cualquier punto de vista, tanto básico como traslacional. Su actividad incluye la organización y la diseminación de actividades científicas relacionadas con su campo de investigación. Participan investigadores de toda la geografía nacional integrados en diferentes universidades o centros de investigación del CSIC o ISCIII.


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