Extremadura defiende estabilizar los precios de los productos del campo en la nueva PAC

Extremadura

www.nosolomerida.es | El director general de Política Agraria Comunitaria, Javier Gonzalo Langa, ha impartido este lunes la ponencia ‘Reforma de la Política Agraria Comunitaria: La PAC post 2020’ en la Feria Internacional Ganadera de Zafra, donde ha vuelto a poner el foco en la necesidad de implementar medidas que estabilicen los precios de los productos del campo, que consigan atraer a más jóvenes al sector y otorguen más protagonismo a la mujer.

Así lo ha destacado durante su intervención en las Jornadas Divulgativas de la Raza Retinta, organizadas por la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno Selecto Raza Retinta, donde ha incidido en las políticas que se desarrollarán en el horizonte de la nueva estrategia de la Política Agraria Comunitaria.

Entre los principales aspectos, el director de la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio, ha recordado que la Comisión Europea pretende que la nueva política agraria potencie el mundo rural, se oriente a resultados, dé mayor importancia a lo ambiental y a la innovación tecnológica, incrementando a la vez la agricultura sostenible y la competitividad de las explotaciones.

PAGO VERDE Y BIODIVERSIDAD


En este contexto, la Administración regional trabaja con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para que no se reduzca el presupuesto, puesto que entre otras razones la nueva normativa exige incrementar la protección medioambiental, el mantenimiento de los pastos permanentes sensibles, o las superficies destinadas a interés ecológico y también el pago verde, para lo cual no debe recortarse su presupuesto, según ha expuesto Gonzalo Langa.

La UE es la mayor importadora y exportadora el sector agroalimentario y emplea a 44 millones de personas en territorio europeo, el 80%, ha apuntado al respecto.

La Administración extremeña defiende mantener el “status actual” de financiación para asegurar con ello una renta justa, aumentar la competitividad e investigación, mejorar la posición de los agricultores en la cadena de valor, promover la gestión eficiente de recursos y contribuir a la protección de la biodiversidad y la dehesa, según ha completado el director.

Con ello, se logrará atraer a jóvenes agricultores, se facilitará el desarrollo empresarial en el mundo rural, se promoverá el empleo y se dará respuesta a exigencias sociales en materia de alimentación y salud.


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