El tirón exportador, la sequía y el aumento del consumo deberían dibujar un horizonte de precios al alza en uva de vinificación

Extremadura

www.nosolomerida.es | A nivel nacional se espera una cosecha media y de alta calidad, que se estima entre los 40 y 42 millones de hectólitros, frente a los 50 millones de la campaña anterior (vino+mosto), siempre y cuando las temperaturas nocturnas no sean muy elevadas.

Estrés hídrico y olas de calor han provocado una reducción de la cosecha por encima del 10% en Argentina, Chile y Australia. En Francia, las estimaciones apuntan a una caída del 13% y en Italia a una bajada del 10%, en España esta reducción estará entorno al 20%.

COAG Coordinadora Agraria de Extremadura pide a viticultores y cooperativas que no se dejen arrastrar por los movimientos especulativos de los grandes compradores porque no obedecen a los fundamentos reales de mercados.

n el inicio de la nueva campaña vitivinícola, COAG Coordinadora Agraria de Extremadura se muestra optimista de cara la evolución de las cotizaciones de la uva en origen a tenor de las principales magnitudes que se han conocido durante las últimas semanas.

1.    Oferta contenida. En relación a la cosecha 2019, “todo apunta a que vamos a volver a un año de producciones medias, en una horquilla en 40-42 millones de hectolitros, siempre y cuando las temperaturas nocturnas no sean muy altas. Además se espera una calidad muy superior a la campaña anterior. En Extremadura según las previsiones de COAG Coordinadora Agraria la reducción será entre el 15-20%.

A nivel internacional, la sequía y olas de calor extraordinarias han provocado una reducción de la cosecha por encima del 10% en Argentina, Chile y Australia. En Europa también se esperan reducciones significativas de cosecha respecto 2018. En el caso de Francia las estimaciones apuntan a una caída del incluso el 13% respecto a la vendimia de 2018 mientras que en Italia se preveen según fuentes del sector una merma en torno al 10%, en España se prevee una reducción entorno al 20%.

Además, se estima que las existencias finales de la campaña 2018/19 se cierren en torno a los 38 millones de hl, unos 3,5 Mhl más que la media de los últimos 4 años. “Hasta enero de 2020 no habrá vino nuevo. Si se mantienen el ritmo actual de exportaciones y consumo interno el mercado está preparado para absorber esos excedentes, básicos para el abastecimiento en el enlace de campañas. Además, desde la Interprofesional del Vino de España y el Ministerio de Agricultura se están estudiando medidas de autorregulación del sector, que podrán dar incluso más estabilidad a medio-largo plazo. La normalidad debería ser la nota dominante en la vendimia 2019.”.

2.    Demanda expansiva. De agosto de 2018 a mayo de 2019, las exportaciones de mosto han aumentado un 7,5%, hasta llegar a los 900.000 Hls. En el mismo periodo el vino con destino a destilación ha experimentado un fuerte aumento, +185%, rozando los 2,2 millones de hectólitros. A nivel nacional, en los primeros 5 meses del año las exportaciones de vino han experimentado una clara tendencia al alza, superando los 2 millones de hectólitros al mes.

Además, los datos oficiales hablan de un nuevo repunte de la estimación anual de consumo nacional de vino, pasando de los 10,4 millones a 10,6 millones de hl en último año. Todo ello, complementado con un aumento del valor. Los datos del panel de consumo alimentario,  publicados recientemente por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), muestran que los españoles invirtieron un 4% más en vino durante 2018, hasta alcanzar los 1.045 millones de euros, 40 millones más que en 2017.

Ante este panorama, desde COAG Coordinadora Agraria de Extremadura se pide tranquilidad a viticultores y cooperativas y que no se dejen arrastrar por los movimientos especulativos de intermediarios y grandes grupos bodegueros ya que no obedecen a los fundamentos reales de mercado de oferta y demanda; como está pasando en Extremadura con las uvas para DEO Cava que existe una diferencia de precios en tablilla de bodega entre 10 y 15 céntimos/Kg más baratos que en Cataluña.

 

CAMPAÑA

MILLONES DE KGS DE UVA.

MILLONES DE HECTOLITROS

2014-2015

576,5

4.265.000

2015-2016

552

4.048.760

2016-2017

496

3.726.000

2017-2018

370

2.700.000

2018-2019

490

3.624.000

 

Media de producción de uva y vino de las últimas 5 campañas

MILLONES DE KGS DE UVA.

MILLONES DE HECTOLITROS

498

3.672.752



Este Año la producción Estimada por COAG Coordinadora Agraria de Extremadura rondará los 3 millones de hectolitros y unos 395 millones de Kg de uva.

Estas son las previsiones de cosecha que según las estimaciones de COAG estarán entre un 15% ó 20% por debajo de la campaña anterior y un 17% inferior a la media de las últimas 5 campañas.


 

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