El tirón exportador, la sequía y el aumento del consumo deberían dibujar un horizonte de precios al alza en uva de vinificación
Escrito por Redacción Miércoles 14 de Agosto de 2019 00:00
www.nosolomerida.es | A nivel nacional se espera una cosecha media y de alta calidad, que se estima entre los 40 y 42 millones de hectólitros, frente a los 50 millones de la campaña anterior (vino+mosto), siempre y cuando las temperaturas nocturnas no sean muy elevadas.
Estrés hídrico y olas de calor han provocado una reducción de la cosecha por encima del 10% en Argentina, Chile y Australia. En Francia, las estimaciones apuntan a una caída del
13% y en Italia a una bajada del 10%, en España esta reducción estará entorno al 20%.
COAG Coordinadora Agraria de Extremadura pide a viticultores y cooperativas que no se dejen arrastrar por los movimientos especulativos de los grandes compradores porque no obedecen a los fundamentos reales de mercados.
n el inicio de la nueva campaña vitivinícola, COAG Coordinadora Agraria de Extremadura se muestra optimista de cara la evolución de las cotizaciones de la uva en origen a tenor de las principales magnitudes que se han conocido durante las últimas semanas.
1. Oferta contenida. En relación a la cosecha 2019, “todo apunta a que vamos a volver a un año de producciones medias, en una horquilla en 40-42 millones de hectolitros, siempre y cuando las temperaturas nocturnas no sean muy altas. Además se espera una calidad muy superior a la campaña anterior. En Extremadura según las previsiones de COAG Coordinadora Agraria la reducción será entre el 15-20%.
A nivel internacional, la sequía y olas de calor extraordinarias han provocado una reducción de la cosecha por encima del 10% en Argentina, Chile y Australia. En Europa también se esperan reducciones significativas de cosecha respecto 2018. En el caso de Francia las estimaciones apuntan a una caída del incluso el 13% respecto a la vendimia de 2018 mientras que en Italia se preveen según fuentes del sector una merma en torno al 10%, en España se prevee una reducción entorno al 20%.
Además, se estima que las existencias finales de la campaña 2018/19 se cierren en torno a los 38 millones de hl, unos 3,5 Mhl más que la media de los últimos 4 años. “Hasta enero de 2020 no habrá vino nuevo. Si se mantienen el ritmo actual de exportaciones y consumo interno el mercado está preparado para absorber esos excedentes, básicos para el abastecimiento en el enlace de campañas. Además, desde la Interprofesional del Vino de España y el Ministerio de Agricultura se están estudiando medidas de autorregulación del sector, que podrán dar incluso más estabilidad a medio-largo plazo. La normalidad debería ser la nota dominante en la vendimia 2019.”.
2. Demanda expansiva. De agosto de 2018 a mayo de 2019, las exportaciones de mosto han aumentado un 7,5%, hasta llegar a los 900.000 Hls. En el mismo periodo el vino con destino a destilación ha experimentado un fuerte aumento, +185%, rozando los 2,2 millones de hectólitros. A nivel nacional, en los primeros 5 meses del año las exportaciones de vino han experimentado una clara tendencia al alza, superando los 2 millones de hectólitros al mes.
Además, los datos oficiales hablan de un nuevo repunte de la estimación anual de consumo nacional de vino, pasando de los 10,4 millones a 10,6 millones de hl en último año. Todo ello, complementado con un aumento del valor. Los datos del panel de consumo alimentario, publicados recientemente por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), muestran que los españoles invirtieron un 4% más en vino durante 2018, hasta alcanzar los 1.045 millones de euros, 40 millones más que en 2017.
Ante este panorama, desde COAG Coordinadora Agraria de Extremadura se pide tranquilidad a viticultores y cooperativas y que no se dejen arrastrar por los movimientos especulativos de intermediarios y grandes grupos bodegueros ya que no obedecen a los fundamentos reales de mercado de oferta y demanda; como está pasando en Extremadura con las uvas para DEO Cava que existe una diferencia de precios en tablilla de bodega entre 10 y 15 céntimos/Kg más baratos que en Cataluña.
CAMPAÑA |
MILLONES DE KGS DE UVA. |
MILLONES DE HECTOLITROS |
2014-2015 |
576,5 |
4.265.000 |
2015-2016 |
552 |
4.048.760 |
2016-2017 |
496 |
3.726.000 |
2017-2018 |
370 |
2.700.000 |
2018-2019 |
490 |
3.624.000 |
Media de producción de uva y vino de las últimas 5 campañas
MILLONES DE KGS DE UVA. |
MILLONES DE HECTOLITROS |
498 |
3.672.752 |
Este Año la producción Estimada por COAG Coordinadora Agraria de Extremadura rondará los 3 millones de hectolitros y unos 395 millones de Kg de uva.
Estas son las previsiones de cosecha que según las estimaciones de COAG estarán entre un 15% ó 20% por debajo de la campaña anterior y un 17% inferior a la media de las últimas 5 campañas.